Об IRC. Доступно и со вкусом.

Atheme 3.0 released, updated to 3.0.4

Обновилась линейка 3.0.x сервисов Atheme. Без преувеличения - самых перспективных в плане развития сервисов на данный момент. Atheme имеют большинство возможностей, присутствующих в иных сервисах, прекрасно работают с большим количеством ников, полностью поддерживают новейшие IRCd - InspIRCd и charybdis (ну и, конечно, Unreal). Но это еще не все - Atheme services поддерживают как систему nick ownership (регистрация, защита и владение ником), так и систему accounts (аккаунтов, такую же, как, например, в QuakeNet). Но и это еще не все! У Atheme принципиально новый взгляд на систему доступа на сервисах - FLAGS-система, а-ля eggdrop, но с гораздо более широкими возможностями.
Проект постоянно обновляется (3.0.0 версия была выпущена спустя 300 дней после релиза 2.2.0 :p), шутка ли, уже 3.0.4 версия, а прошел всего месяц с релиза 3.0.0 (сравните, например, с развитием и выпуском devel-версий Anope).

Единственный минус для российского контингента - это отсутствие мультиязыковой системы помощи, как в Anope. Русская поддержка как таковая у Atheme отсутствует, однако, у меня есть данные, что администрация бывшей сети EFNet-RU (в одном единственном лице - DarkWire) в скором времени возродит проект Atheme-RU (да, проект существовал пару дней...).
В общем и целом, если вы интересуетесь развитием ПО вашей сети - обязательно стоит взглянуть на Atheme IRC services.

P.S. Конвертер баз из Anope -> Atheme прилагается.
P.P.S. Часть справочной системы на русском можно взять у меня уже сейчас.