Новости Архангельска, Работа в Архангельске, скидки и акции в Архангельске

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник входа на сайт; с какого сайта или рекламы; язык ОС и браузера; URL открываемых на сайте страниц, движение курсора, нажатие элементов интерфейса; ip адрес) в целях работы сайта, ретаргетинга, сбора и анализа статистики. В случае несогласиия, покиньте сайт.

Согласен

Архангельские профсоюзы: Закон "о коммерциализации" приведет к массовому высвобождению работников

Политика

127 money

Федерация профсоюзов Архангельской области выступила против принятия Федерального Закона №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", более известного как закон "о коммерциализации бюджетной сферы"

"К сожалению, наши просьбы отложить принятие этого закона не были услышаны, теперь мы будем бороться с последствиями", - сказала корреспонденту ИА REGNUM юрист Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) Алла Собашникова.

Согласно указанному закону, который принят уже в третьем чтении, бюджетные учреждения будут разделены на казенные, бюджетные и автономные. Казенным и автономным учреждениям предлагается зарабатывать деньги наряду с выполнением государственного заказа. Но казенные учреждения будут передавать все денежные средства в соответствующие бюджеты, они распоряжаться этими деньгами не смогут. А автономные учреждения распоряжаться смогут. "Смысл этого закона в том, чтобы снизить вливания средств из бюджетов в бюджетную сферу, чтобы организации самостоятельно зарабатывали, - пояснила Алла Собашникова. - Государственный заказ будет финансироваться из бюджета, а на остальную деятельность - на зарплату, на хозяйственное обеспечение этого учреждения - учреждения должны будут зарабатывать самостоятельно. В связи с этим будет идти оптимизация расходов в учреждениях. Мы полагаем, что возможно сокращение штатов, ликвидация и даже банкротства предприятий. Конечно нас как профсоюз это затрагивает. Мы считаем, что этот закон регулирует трудовые отношения и поэтому он должен был проводиться через Российскую трехстороннюю комиссию. Но этого сделано не было".

Поэтому ФПАО и Ассоциация профсоюзов бюджетных отраслей обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову о том, чтобы этот законопроект вернули к первому чтению, сняли с рассмотрения и направили на рассмотрение в российскую трехстороннюю комиссию для минимизации социальных последствий реализации этого закона. "К сожалению, все наши просьбы, а они исходили не только он нас, но и от всех территориальных организаций профсоюзов, не были услышаны и данный закон был принят", - сказала юрист.

Когда закон еще не был принят, Федерация профсоюзов Архангельской области обращалась к председателю Архангельского облсобрания Виталию Фортыгину. "Законопроект предполагает масштабные изменения законодательства, регламентирующие правовой статус бюджетных учреждений, переход бюджетных учреждений на рыночные условия хозяйствования, что, по мнению профсоюзов, приведет к признанию учреждений несостоятельными (банкротами). В связи с тем, что подавляющая часть населения на имеет денежных средств для оплаты услуг бюджетных организаций социальной сферы, - говорилось в обращении. - Таким образом, реформирование действующей сети учреждений приведет к высвобождению большого числа работников социальных отраслей, переобучение и трудоустройство которых потребует значительных финансовых затрат".

"Все мы говорим о том, что нужно уделять большое внимание детям, о том, что нужны квалифицированные кадры, о том, что здоровье нации - прежде всего. Но этим законом государство снимает с себя все полномочия и всю ответственность за обучение детей и за здоровье нации. Тем самым оно говорит населению: финансируйте сами и образование, и здоровье. А какие будут стандарты - мы сейчас не можем сказать", - добавила Алла Собашникова.

Закон "о коммерциализации бюджетной сферы" принят для того, чтобы реализовать ранее принятый закон об автономных учреждениях (2006 г). По всей России с после принятия этого закона стали автономными лишь 4 федеральных учреждения. В Архангельской области - только одно.

"Оптимизация предприятия предполагает в любом случае сокращение штата работников, а профсоюзы обращают на это внимание. Все наши обращения ни к чему не привели, - рассказала юрист ФПАО и добавила, что уже известны сроки перехода на новую систему работы, - Единственное что сделано - перенесен переходный период на июнь 2012 года для муниципальных и региональных организаций. Именно в этот период учреждения должны будут сменить тип: стать либо автономными, либо казенными, либо бюджетными. На уровне администрации региона у нас уже принято несколько постановлений. В частности, уже принято постановление об утверждении порядка создания автономных учреждений Архангельской области путем изменения их типа".

Ещё новости разделов «Политика»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым