Новости Архангельска, Работа Архангельска, Недвижимость Архангельска

Игорь Годзиш провел встречу с главными редакторами архангельских изданий

8049 016

С первых минут общения градоначальник предложил руководителями газет, телеканалов и сайтов отойти от формата «вопрос-ответ» и вместе обсудить дела, проблемы и решения, которые более всего волнуют жителей города.

Зачастую огромное количество комментариев собирают новости об общественном транспорте. Это наболевшая проблема, и журналисты, как и их читатели, с трудом верят, что наступит время больших и комфортных автобусов.

- Здесь единственный рецепт: сжать зубы и идти по намеченному пути. Будут препятствия, жалобы, сопротивление, но до цели мы дойдем. Для всех участников рынка перевозок предъявляются равные условия конкурса: автобусы должны быть среднего класса, низкопольные и 2017-го года выпуска. Почему не 2016-го? Потому что есть риск получить транспортные средства, которые полтора года эксплуатировались в больших городах и имеют пробег 200-300 тысяч километров. Тогда получится, что перевозчики будут ссылаться на высокие затраты на ремонт и на этом основании требовать повышения тарифа. Задача городских властей улучшить качество пассажирских перевозок, и все что делается, служит этой цели, - в ходе дискуссии пояснил Глава Архангельска Игорь Годзиш.

Кроме того, уже на следующей неделе городские власти опубликуют параметры новой системы электронной оплаты проезда. Определенное законодательством время займут конкурсные процедуры, но к следующему году будет решен вопрос с данной системой.

Тема общественного транспорта пересекается с проблематикой организации парковочного пространства – в центре города и во дворах. Градоначальник подтвердил, что сейчас прорабатывается проект создания платных парковок в центральной части Архангельска. Благодаря СМИ идея широко обсуждается автолюбителями и пешеходами. Никаких принципиальных решений по этому вопросу пока не принималось.

- Я не хочу высказывать свое личное мнение относительно платных парковок, чтобы не влиять на решение проектной группы, в состав которой входят не только муниципальные служащие, но и представители бизнеса, общественных объединений. Здесь, как на флоте: первым высказаться должен мичман. Что касается парковки во дворах, то в ближайшей перспективе благоустройство будет проведено на многих дворовых территориях. Чтобы сохранить вновь созданную красоту, нужны административные меры для тех, кто считает нормальным портить газоны и тротуары. Будем обращаться к областным властям с инициативой о введении штрафов, поскольку в полномочия муниципалитета это не входит, - ответил Игорь Годзиш.

Большая дискуссия развернулась вокруг обустройства парка имени Ломоносова: почему он не попал в первые ряды программы «Комфортная городская среда»? Причина оказалась технического характера: прежде, чем приступать к благоустройству, необходимо решить вопрос с дренажем прилегающей территории Вологодского кладбища. Сейчас эксперты и инженеры ищут оптимальный вариант водоотведения, и велика вероятность, что уже в следующем году этот по-настоящему большой городской парк войдет в программу и приобретет совершенно новый характер и внешний вид.

- Самая большая ценность самой программы в том, что деньги выделяются не какой-либо администрации, а непосредственно жителям. Они решают, какой станет их дворовая территория, они берут на себя ее будущее содержание и обслуживание. Считаю, это совершенно новый для Архангельска этап, который может серьезно изменить город к лучшему, - отметил Игорь Годзиш.

За полтора часа энергичной и разноплановой беседы главным редакторам архангельских изданий удалось обсудить с Главой города перспективы концессии «Водоканала» и новых подходов к выделению земли для игроков рекламного рынка, особенности управления муниципальным долгом и борьбы с незаконными постройками. И уже традиционно напоследок – вопросы личного характера. Например, не хочет ли Игорь Викторович стать вторым Лейцингером?

- Я горжусь своим отцом и своим дедом. Это были люди труда, которые принесли большую пользу своей стране, Русскому Северу. От них мне досталась фамилия Годзиш, именно их пример мне служит ориентиром в работе, - сказал Игорь Годзиш.

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым