Новости Архангельска, Работа в Архангельске, скидки и акции в Архангельске

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник входа на сайт; с какого сайта или рекламы; язык ОС и браузера; URL открываемых на сайте страниц, движение курсора, нажатие элементов интерфейса; ip адрес) в целях работы сайта, ретаргетинга, сбора и анализа статистики. В случае несогласиия, покиньте сайт.

Согласен

Пресса России: прямой запрет на митинги?

Политика

83 arhangelsk miting

Практически все центральные газеты в России написали про новый законопроект, который призван, по мнению изданий, серьезно затруднить проведение протестных акций оппозицией в России.

Депутаты из трех парламентских фракций - Сергей Марков ("Единая Россия"), Павел Тараканов (ЛДПР) и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") внесли в Госдуму поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях", ужесточающие правила их проведения.

Как пишет "Независимая газета", заложенные в поправки изменения выглядят крайне недемократично. "Любопытно, - отмечает "НГ", - что авторы документа эту антидемократичность даже не пытаются камуфлировать какими-то внешне правильными словами, как это обычно делается".

Новой редакцией законно предполагается, что должны заявляться все акции, в которых предполагается использование автомобилей. При этом, при проведении акций поправки требуют соблюдения транспортной безопасности.

"Иными словами, - комментирует "Независимая", - езжайте себе куда-нибудь на окраину и катайтесь там со своими синими ведерками на крыше".

Более того, если граждане были ранее уже наказаны за участие в несанкционированных акциях, они в течение года не смогут подавать заявки на проведение новых митингов и пикетов.

"Нетрудно перечислить тех, для кого нынешний законопроект был написан специально, - пишет газета. - Это и различные общества автомобилистов, "несогласные", националисты всех цветов и течений, а также молодежные, а значит, склонные к радикализму молодежные подразделения даже самых солидных оппозиционных партий".

"Все дело в том, что митинговая активность нарастает и одновременно приближаются новые федеральные выборы, - объясняет инициативу властей на страницах "НГ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. - А у нас в стране действует закон о противодействии экстремизму, одним из проявлений которого считаются несанкционированные акции".

Вывод, по словам Соловьева, выглядит достаточно просто: сначала мешаем гражданам законно протестовать, то есть подталкиваем их к нарушению закона, а потом за несанкционированные акции объявляем экстремистами. Соловьев при этом напомнил, что лицо, в течение года считающееся наказанным за экстремизм, не может быть зарегистрировано в качестве кандидата в депутаты.

По мнению коммунистов, поправки в законопроект создали представители исполнительной власти, а депутатам просто дали на подпись.

"Поправки инициированы Кремлем, - соглашается на страницах газеты "Ведомости" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. - Это лишний раз демонстрирует, что оппозиционные акции эффективны".

"Пределов маразму и ужасу перед гражданами нет", - это газета "Коммерсант" цитирует члена бюро политсовета движения "Солидарность" Бориса Немцова.

"Это очередная попытка ограничить конституционные права граждан", - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Между тем ряд газет приводит данные последнего опроса "Левада-центра", согласно которому 78% россиян поддерживают борьбу с привилегиями чиновников, объявленную Федерацией автомобилистов.

Ещё новости разделов «Политика»

Добавить комментарий

Место для ваших комментариев

Пока комментариев нет, Вы можете стать первым