Новости Архангельска, Работа в Архангельске, скидки и акции в Архангельске

Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник входа на сайт; с какого сайта или рекламы; язык ОС и браузера; URL открываемых на сайте страниц, движение курсора, нажатие элементов интерфейса; ip адрес) в целях работы сайта, ретаргетинга, сбора и анализа статистики. В случае несогласиия, покиньте сайт.

Согласен

Вячеслав Моше Кантор всецело поддерживает Владимира Путина в деле борьбы с попытками искажения истории Холокоста и Второй мировой

Категория: Государство и власть

Проблема искажения исторических фактов, пересмотра итогов Второй мировой, отрицания Холокоста и даже оправдания нацистских преступлений становится всё более очевидной и тревожащей в последние годы.

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает этот вопрос настолько актуальным, что регулярно поднимает его на самом высоком уровне. Особенно заметно это было в прошедшем 2020 году, ставшем юбилейным 75-м годом Победы в Великой Отечественной войне.

Преступления нацистов не имеют срока давности, заявил Владимир Путин на прошедшем прошлым летом заседании Российского организационного комитета «Победа», и эта тема, по мнению президента, должна находить постоянное отражение как в российском законодательстве, так и в международном праве, тем самым и пресекая любые попытки «заигрывания» этой темой. Действительно, тема оправдания как нацистских преступлений, так и преступлений пособников нацистского режима нередко становится поводом для политических и популистских манипуляций. И это тенденция, которую необходимо пресечь.

Прошедший 2020 год стал не только юбилейным Годом Победы, но и годом глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Однако этот кризис не только не преуменьшил значимость темы сохранения исторической правды, но и в некоторой степени обострил её. Как показали многочисленные исследования и наблюдения экспертов по правам человека, неуверенность в будущем и общий рост напряжённости сказался и на настроениях нетерпимости, таких как антисемитизм и расизм, которые стали проявляться в более жёстких формах. Историческая память о событиях Холокоста в этом свете выступает не только как дань уважения жертвам этих страшных преступлений, но и как урок настоящим и грядущим поколениям – урок, который нельзя забывать, уверен Владимир Путин. Об этом, в частности, он заявил 27 января 2021 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, когда отмечал значимость мемориальных и памятных мероприятий в такой день для всего общества.

«Отстаивая правду, мы защищаем не только прошлое, но и мирное будущее», - заявил Президент РФ в своём обращении к участникам акции «Хранитель памяти», мемориального вечера, посвящённого чествованию жертв Холокоста.

Владимир Путин был и остаётся одним из самых главных союзников международных организаций, также занимающихся делом сохранения исторической памяти. В их числе – Европейский еврейский конгресс, чей президент Вячеслав Моше Кантор не раз высказывал свою признательность президенту РФ за его твёрдую позицию в этом вопросе. Вячеслав Моше Кантор также убеждён, что память о Холокосте – это прежде всего защита будущих поколений от повторения той же ошибки, а потому имеет столь большое значение сохранение этой памяти в неискажённом виде.

В современной ситуации кризиса и обострившихся на его фоне настроений нетерпимости, считает Вячеслав Моше Кантор, проблема становится ещё более насущной. Как напомнил сам Вячеслав Моше Кантор, этот урок тоже преподал Холокост – урок о том, как легко в кризисных ситуациях вирус ненависти распространяется в обществе и к каким катастрофическим последствиям это может привести.