Об IRC. Доступно и со вкусом.

Unreal 3.2.7

14 июля 2007 года была выпущена очередная версия UnrealIRCD – 3.2.7. Уже целых восемь лет прошло с момента первого выпуска Unreal3 и в связи с этим, разработчики решили сделать некоторые изменения в стратегии развития своего детища, так как понимают, что сама основа сервера устарела и требует координальных доработок/изменений и не сможет комфортно обслуживать пользователей и далее, ещё на протяжении 8 лет.

Скачать Unreal 3.2.7 (Windows) с поддержкой SSL (2,5Мб)
Скачать Unreal 3.2.7 (source) (2,8Мб)

Unreal 3.2.8 станет последней версией по линии Unreal3. После этого разработчики перестанут поддерживать её. Займутся новой линией Unreal4. Для получения какой-либо информации о новом ядре, вам предлагается посетить сайт www.inspircd.org, также найдёте там документы о написании модулей, о протоколе сервера и другие материалы для работы с Unreal4. Почему именно там? Потому что Unreal4 это проект, начинающийся с InspIRCD.
Разработчики надеются, что им удастся создать Unreal4, который наряду с новшествами будет подобен чем-то своему предшественнику, например, иметь тот же самый формат конфигурационного файла, такую же качественную документацию и поддержку. Что бы позволило иметь вам современный IRC сервер, который смог бы справиться с колоссальными нагрузками.
Тем, кто не может остаться в стороне, тихо и мирно ждать, разработчики предлагают участвовать в развитии, используя SVN.

Кстати, у них обновился сайт - unrealircd.com